Газовое пожаротушение.

Существует ряд объектов, которые нельзя или экономически нецелесообразно тушить «традиционными» методами и средствами.

К ним относятся:

  • энергоустановки
  • помещения серверных или вычислительных центров
  • книгохранилища
  • музеи
  • галереи различного назначения, и т.д.

 

Среди методов борьбы с пожаром одним из самых современных и эффективных является применение автоматических систем пожаротушения, позволяющих непосредственно воздействовать на пожар в самом его зарождении и таким образом избежать распространения пламени и соответственно большого ущерба от пожара. В качестве огнетушащего вещества такие системы используют двуокись углерода, инертные газы и различные составы фторосодержащих углеводородов. Установки автоматического пожаротушения позволяют локализовать, а затем ликвидировать пожар на ранней стадии различных возгораний. Способ автоматического пожаротушения, при создании огнетушащей концентрации по всему объему защищающего пространства, называется объемным.

Наиболее эффективным и приносящим меньший вред при ликвидации возгорания является система газового пожаротушения. Газовые средства тушения относятся к средствам объемного тушения и подразделяются на инертные разбавители и ингибиторы горения. В качестве инертных разбавителей используются газообразные диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар. Горение большинства веществ прекращается при снижении содержания кислорода в атмосфере защищаемого объема до 12-15% об.

Наиболее широкое применение из указанных газообразных разбавителей находит диоксид углерода. Особенностью диогсида углерода является его способность при дросселировании образовывать хлопья «снега». На поверхности тушения «снежным» диоксидом углерода его разбавляющее действие дополняется охлаждением очага пожара.

Наибольшей эффективностью среди газовых средств тушения обладают галогеносодержащие углеводы, особенно хладоны. Применение отдельных видов хладонов при объемном тушении позволяет не толко обеспечить быстрое и эффективное подавление огня, но и предупредить создание взрывоопасной среды. Хладоны приемлемы для тушения металлов, многих металлоорганических соединений, некоторых гидридов металлов, а также когда окислителем является не кислород, а другие вещества.

Системы газового пожаротушения обеспечивают минимум вредного воздействия на материальные ценности, но цена их выше, т.к. определяется специальными требованиями по автоматике и оповещению, к герметизации помещения, необходимостью газо-дымоудаления и эвакуации людей. Они используются для защиты библиотек, музеев, банков, вычислительных центров, небольших офисов.

Для хранения газового огнетушащего вещества используются модули пожаротушения, в которых ОТВ содержится под давлением. Модули пожаротушения подготовлены к выпуску газового огнетушащего вещества посредством технических устройств с электрическим, пневматическим, или механическим пуском, а также их комбинацией.

Модули газового пожаротушения могут использоваться в составе модульных централизованных установок газового пожаротушения. Модули пожаротушения выпускаются на различное рабочее давление и различной вместимостью. Такие установки пожаротушения отличаются безопасностью конструкции, большим сроком эксплуатации и повышенной виброударостойкостью.

 

Узнать о ценах выполнения работ и получить консультацию Вы можете позвонив по тел. +7(495) 409 20 56

 

ООО "АСПЗ-Сервис" © 2015-2016
Рейтинг@Mail.ru